Cara Crop Ukuran Layar Video

Sebelum mengetahui lebih jauh tentang cara crop video, ada baiknya kita pahami terlebih dahulu apa sih yang dimaksud dengan crop video. Crop video adalah memotong atau mengambil sebagian layar pada suatu video dengan membuang tampilan layar lain. Lebih jelasnya coba lihat contoh crop video di bawah ini. Pada bagian atas gambar menunjukkan video yang sebagian layarnya dicrop atau dipotong. Sedangkan pada bagian bawah merupakan contoh hasil dari video yang dicrop tadi. Terlihat jelas disitu bahwa dengan mengcrop, video hanya akan menampilkan area tetentu yang dicrop saja dengan membuang area lain yang tidak ikut dicrop. 


Mengcrop video akhr-akhir ini cukup sering dilakukan oleh banyak stasiun televisi di Indonesia. Hal itu terkait erat dengan kebijakan pihak Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) untuk menghilangkan tayangan visual yang dinilai kurang mendidik. Selain dengan memburamkan gambar, crop video adalah cara lain untuk mensensor sebuah adegan yang tak pantas ditonton. Contoh video yang kerap dicrop untuk dihilangkan bagian gambarnya adalah sekitar dada wanita, sehingga yang tampak hanya bagian kepalanya saja. Anda pasti mengerti maksud saya. Ini dapat kita lihat dalam tayangan-tayangan film luar negeri yang disiarkan di televisi Indonesia. Karena ketimbang harus mensensor dengan memburam-buramkan layar yang malah merusak estetika, lebih baik dicrop saja videonya bila masih memungkinkan. 

Tak perlu menjadi seorang editor televisi untuk dapat melakukan crop video, kita juga bisa melakukannya dengan memanfaatkan sebuah software keren. Software terbaik untuk crop video ialah ‘Bigasoft Total Video Converter’. Dibandingkan dengan menggunakan cara software lain seperti cara crop video di movie maker, cara crop video android, cara crop video di sony vegas, dan sebagainya. Cara crop video dengan ‘Bigasoft Total Video Converter’ adalah yang terbaik karena selain proses rendernya cepat, menu crop yang terdapat di dalamnya juga sangat mudah dipahami. Lantas, bagaimana cara crop ukuran layar video dengan menggunakan Bigasoft Total Video Converter? Pertama tentunya kita harus memilki software ini. Anda bisa mendapatkannya dengan mencarinya di internet. Jika sudah, install di laptop atau komputer anda hingga selesai. Selanjutnya simak panduannya berikut ini: 

1. Buka aplikasi Bigasoft Total Video Converter

2. Pilih ‘Add File’

3. Cari video yang ingin anda crop.

4. Pilih video tersebut dan lalu klik ‘Open’

5. Selanjutnya pilih menu ‘Crop’

6. Maka kita akan dihadapkan pada menu edit crop video. Disini kita bisa mengatur area mana saja pada layar video yang ingin kita potong atau crop. Lihat contohnya dibawah ini. Sebelah kiri adalah video asli yang dicrop dan sebelah kanan adalah tampilan video yang akan dihasilkan setelah dicrop. Jika sudah diatur maka setelah itu pilih ‘OK’

7. Kemudian klik tombol seperti yang ditunjukkan pada gambar di bawah ini untuk memulai crop video. 

8. Tunggu hingga proses crop succeed.

9. Apabila sudah selesai maka kita bisa mencari hasil videonya dengan membuka ‘Open Folder’, lalu tinggal buka dan tonton saja videoya.

Itulah tadi mengenai teknik cropping ukuran layar video yang bisa saya sampaikan pada sobat semuanya. Semoga dengan mengikuti panduan di atas bisa membantu anda yang belum tau bagaimana cara crop video. 

10 Responses to "Cara Crop Ukuran Layar Video"

  1. Sharing ilmunya boleh juga nih gan, kebetulan ane ga tau cara crop layar video. Ini artikel bisa jadi referensi saya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan diterapkan ilmunya gan, dan thank you sudah berkunjung.

      Delete
  2. gan .. kenapa yah setelah di crop waktu videonya juga ke potong ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apakah waktu yang terpotong cukup signifikan? jika hanya 1 atau 2 detik saja itu hal yang normal dan video sebenarnya tetap full. Perhatikan juga saat mengcrop, lambang gunting yang ada dalam software ini memang berfungsi untuk memotong durasi video. Mungkin saja agan tidak sengaja memencetnya.

      Delete
  3. Kalau di hp android crop video ada ga caranya?? Trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak aplikasi video editor android yang menawarkan fitur crop video. Ada yang berbayar seperti VideoShow Pro dan yang gratis seperti KlipMix.

      Delete
  4. makasih infonya..
    tapi udah aku instal tapi kaga bisa di buka ya.. kenapa yah?
    tolong bantuannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cari sumber penyedia lain yang juga menyertakan versi fullnya

      Delete

Contact Form

Name

Email *

Message *